¿Qué es el ron?
Elaboración
Para obtener el ron se siguen cuatro fases:
Fermentación
Proceso natural en el cual el azúcar se convierte en alcohol y se obtiene de la melaza a la cual se agrega agua y levadura.
Destilación
Consiste en refinar y purificar el fermentado eliminando las impurezas. Generalmente se usa una columna rectificadora que realiza la destilación por varias veces consecutivas, hasta conseguir un alcohol transparente y brillante.
Añejamiento
Varía según el productor. En algunos países está reglamentado pero se considera importante guardarlo en barricas para darle nobleza al producto. La clasificación es la siguiente:
· De 18 a 36 meses: ron blanco, light, carta plata o silver label.
· De 5 años: ron rubio, dorado, etiqueta de oro.
· De 7 años: ron añejo. <-- weno weno :D!! · De 10 a más años: ron extra añejo.
Mezcla
Es el proceso final donde se combinan distintos rones de variado añejamiento para obtener un producto característico que identifica a los principales países productores.
Recetas para tragos con ron
Daiquiri Floridita
- MÉTODO: licuado
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: copa cóctel
- Ingredientes:
- 1 onza de ron blanco o ron 151
- 1 onza de toronja o zumo de citricos
- 1/2 onza de licor de marrasquino (Grenadine o Granadina)
- 1/2 onza de jarabe de goma o 1 1/2 cucharadita de azúcar (al gusto, no necesario)
- hielo frappé
Preparación: Ponga todo en la licuadora y mezcla hasta que obtenga en punto frozen. Decore con hojas de menta, una cereza y sorbetes cortos.
Peach Rum
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: copa balón
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1 onza de peachtree
- 4 onzas de almíbar de durazno
- 1 tapa de durazno
- 6 o 7 cubos de hielo
Preparación: Pique el durazno en cuadrados pequeños y póngalo en la copa junto con los hielos. Añada los ingredientes y mezcle brevemente. Decore con unas hojitas de menta en la superficie de la copa. Sirva con una espadita para agarrar los trozos de durazno.
Ron Collins
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso long drink
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1/2 onza de zumo de limón
- 1/2 onza de jarabe de goma
- agua de mesa gasificada
- 8 cubos de hielo
Preparación: Vierta los ingredientes directamente en el vaso y mezcle ligeramente. Decore con una rodaja de limón al borde y una cereza insertada al borde la copa.
Cuba Libre
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso highball, long drink
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1/2 onza de zumo de limón
- completar con una bebida cola de color negro
- 8 cubos de hielo
Preparación: Sirva directamente en el vaso y complete con cola oscura. Decore con una rodaja de limón al borde y remueva la mezcla con cucharilla.
Cuba Bella
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso haighball
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron rubio
- 1/2 onza de jarabe de granadilla
- 1 onza de jarabe de menta
- 1/2 onza de zumo de limón
- 2 onzas de soda
- 6 a 7 cubos de hielo
Preparación: Ponga los hielos en el vaso, dosifique la granadina, luego la crema de menta y el agua dosificada con el limón. Al final añada el ron para que flote sobre los hielos. Decore con unas hojas de menta y una cereza al borde. Tenga cuidado al servir, ya que por densidad de licores, unos flotan sobre otros; parte de la decoración del vaso son los tres colores que se forman.
Mai Tai
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso long drink
- Ingredientes:
- 1 onza de ron blanco
- 1 onza de ron rubio
- 1 onza de horchata de almendras o amaretto
- 1 chorrito de zumo de limón
- 4 onzas de zumo de piña
- 1/2 onza de jarabe de granadina
- 7 u 8 cubos de hielo
Preparación: ponga los ingredientes en el vaso siguiendo el orden indicado. Al final agregue la granadina. Decore con una lasca de piña o una rodaja de naranja con una cereza insertada al borde. Su gusta puede ponerle también una sombrilla de papel y sorbetes.
Presidente
- MÉTODO: batido
- FUNCIÓN: aperitivo
- CRISTALERÍA: copa cóctel
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron
- 1 onza de vermouth tinto
- 1/2 onza de licor de marrasquino
- 4 o 5 cubos de hielo
Preparación:Bata en coctelera por 6 segundos y sirva colando en la copa previamente enfriada. Decore con una cereza al borde del vaso.
Mojito
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso highball
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1/2 onza de limón
- 1 1/2 cucharadita de azúcar o
- 1 onza de jarabe de goma
- agua de mesa gasificada
- 4 ramas de hierbabuena
- 8 cubos de hielo
Preparación: Machaque dos o tres ramitas de hierbabuena en las paredes interiores del vaso para aromatizarlo. Luego disuelva el azúcar o el jarabe de goma con el limón, agreguem los hielos y el ron, finalmente, complete el vaso con agua gasificada. Decore con una ramita de hierbabuena dentro del vaso y una rodaja de limón.
1 Comments:
wuaaa ron!!!!!!!!!!!xD como venga!!!! me da igual , si riko el añejo es el mas bkn, y el q yo recomiendo son pampero,habana club, old habana, matuzalen, y flor de cara del mas malito al ams riko!!!!!!:) es demaciado riko el ron, en cualkera de sus convinaciones, el ron blanko deja mucha caña pero el dorado emnso y el añejo la minima a lo mas un poco mas de sed, weno eso seria todo q estis bien!!! nos vemos en otra ronda de poker!!XD
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