¿Qué es el ron?
 Este aguardiente se obtiene de la destilación de las melazas o jugos fermentados de la caña de azúcar. Alcanza 80º de contenido alcohólico pero se rebaja añadiendo agua destilada. Este licor generalmente se añeja en barricas de cobre por periodos de tiempo diverso. Cada país productor marca una diferencia en las cualidades de sus productos.
Este aguardiente se obtiene de la destilación de las melazas o jugos fermentados de la caña de azúcar. Alcanza 80º de contenido alcohólico pero se rebaja añadiendo agua destilada. Este licor generalmente se añeja en barricas de cobre por periodos de tiempo diverso. Cada país productor marca una diferencia en las cualidades de sus productos.Elaboración
Para obtener el ron se siguen cuatro fases:
Fermentación
Proceso natural en el cual el azúcar se convierte en alcohol y se obtiene de la melaza a la cual se agrega agua y levadura.
Destilación
Consiste en refinar y purificar el fermentado eliminando las impurezas. Generalmente se usa una columna rectificadora que realiza la destilación por varias veces consecutivas, hasta conseguir un alcohol transparente y brillante.
Añejamiento
Varía según el productor. En algunos países está reglamentado pero se considera importante guardarlo en barricas para darle nobleza al producto. La clasificación es la siguiente:
· De 18 a 36 meses: ron blanco, light, carta plata o silver label.
· De 5 años: ron rubio, dorado, etiqueta de oro.
· De 7 años: ron añejo. <-- weno weno :D!! · De 10 a más años: ron extra añejo. 
Mezcla
Es el proceso final donde se combinan distintos rones de variado añejamiento para obtener un producto característico que identifica a los principales países productores.
Recetas para tragos con ron
Daiquiri Floridita
- MÉTODO: licuado
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: copa cóctel
- Ingredientes:
- 1 onza de ron blanco o ron 151
- 1 onza de toronja o zumo de citricos
- 1/2 onza de licor de marrasquino (Grenadine o Granadina)
- 1/2 onza de jarabe de goma o 1 1/2 cucharadita de azúcar (al gusto, no necesario)
- hielo frappé
Preparación: Ponga todo en la licuadora y mezcla hasta que obtenga en punto frozen. Decore con hojas de menta, una cereza y sorbetes cortos.
Peach Rum
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: copa balón
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1 onza de peachtree
- 4 onzas de almíbar de durazno
- 1 tapa de durazno
- 6 o 7 cubos de hielo
Preparación: Pique el durazno en cuadrados pequeños y póngalo en la copa junto con los hielos. Añada los ingredientes y mezcle brevemente. Decore con unas hojitas de menta en la superficie de la copa. Sirva con una espadita para agarrar los trozos de durazno.
Ron Collins
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso long drink
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1/2 onza de zumo de limón
- 1/2 onza de jarabe de goma
- agua de mesa gasificada
- 8 cubos de hielo
Preparación: Vierta los ingredientes directamente en el vaso y mezcle ligeramente. Decore con una rodaja de limón al borde y una cereza insertada al borde la copa.
Cuba Libre
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso highball, long drink
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1/2 onza de zumo de limón
- completar con una bebida cola de color negro
- 8 cubos de hielo
Preparación: Sirva directamente en el vaso y complete con cola oscura. Decore con una rodaja de limón al borde y remueva la mezcla con cucharilla.
Cuba Bella
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso haighball
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron rubio
- 1/2 onza de jarabe de granadilla
- 1 onza de jarabe de menta
- 1/2 onza de zumo de limón
- 2 onzas de soda
- 6 a 7 cubos de hielo
Preparación: Ponga los hielos en el vaso, dosifique la granadina, luego la crema de menta y el agua dosificada con el limón. Al final añada el ron para que flote sobre los hielos. Decore con unas hojas de menta y una cereza al borde. Tenga cuidado al servir, ya que por densidad de licores, unos flotan sobre otros; parte de la decoración del vaso son los tres colores que se forman.
Mai Tai
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso long drink
- Ingredientes:
- 1 onza de ron blanco
- 1 onza de ron rubio
- 1 onza de horchata de almendras o amaretto
- 1 chorrito de zumo de limón
- 4 onzas de zumo de piña
- 1/2 onza de jarabe de granadina
- 7 u 8 cubos de hielo
Preparación: ponga los ingredientes en el vaso siguiendo el orden indicado. Al final agregue la granadina. Decore con una lasca de piña o una rodaja de naranja con una cereza insertada al borde. Su gusta puede ponerle también una sombrilla de papel y sorbetes.
Presidente
- MÉTODO: batido
- FUNCIÓN: aperitivo
- CRISTALERÍA: copa cóctel
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron
- 1 onza de vermouth tinto
- 1/2 onza de licor de marrasquino
- 4 o 5 cubos de hielo
Preparación:Bata en coctelera por 6 segundos y sirva colando en la copa previamente enfriada. Decore con una cereza al borde del vaso.
Mojito
- MÉTODO: directo
- FUNCIÓN: refrescante
- CRISTALERÍA: vaso highball
- Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 1/2 onza de limón
- 1 1/2 cucharadita de azúcar o
- 1 onza de jarabe de goma
- agua de mesa gasificada
- 4 ramas de hierbabuena
- 8 cubos de hielo
Preparación: Machaque dos o tres ramitas de hierbabuena en las paredes interiores del vaso para aromatizarlo. Luego disuelva el azúcar o el jarabe de goma con el limón, agreguem los hielos y el ron, finalmente, complete el vaso con agua gasificada. Decore con una ramita de hierbabuena dentro del vaso y una rodaja de limón.



 
        
1 Comments:
wuaaa ron!!!!!!!!!!!xD como venga!!!! me da igual , si riko el añejo es el mas bkn, y el q yo recomiendo son pampero,habana club, old habana, matuzalen, y flor de cara del mas malito al ams riko!!!!!!:) es demaciado riko el ron, en cualkera de sus convinaciones, el ron blanko deja mucha caña pero el dorado emnso y el añejo la minima a lo mas un poco mas de sed, weno eso seria todo q estis bien!!! nos vemos en otra ronda de poker!!XD
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