sábado, mayo 06, 2006

¿Qué es el ron?

Este aguardiente se obtiene de la destilación de las melazas o jugos fermentados de la caña de azúcar. Alcanza 80º de contenido alcohólico pero se rebaja añadiendo agua destilada. Este licor generalmente se añeja en barricas de cobre por periodos de tiempo diverso. Cada país productor marca una diferencia en las cualidades de sus productos.

Elaboración

Para obtener el ron se siguen cuatro fases:

Fermentación

Proceso natural en el cual el azúcar se convierte en alcohol y se obtiene de la melaza a la cual se agrega agua y levadura.

Destilación

Consiste en refinar y purificar el fermentado eliminando las impurezas. Generalmente se usa una columna rectificadora que realiza la destilación por varias veces consecutivas, hasta conseguir un alcohol transparente y brillante.

Añejamiento

Varía según el productor. En algunos países está reglamentado pero se considera importante guardarlo en barricas para darle nobleza al producto. La clasificación es la siguiente:

· De 18 a 36 meses: ron blanco, light, carta plata o silver label.
· De 5 años: ron rubio, dorado, etiqueta de oro.
· De 7 años: ron añejo. <-- weno weno :D!! · De 10 a más años: ron extra añejo.

Mezcla

Es el proceso final donde se combinan distintos rones de variado añejamiento para obtener un producto característico que identifica a los principales países productores.

Recetas para tragos con ron

Daiquiri Floridita

MÉTODO: licuado
FUNCIÓN: refrescante
CRISTALERÍA: copa cóctel
Ingredientes:
  • 1 onza de ron blanco o ron 151
  • 1 onza de toronja o zumo de citricos
  • 1/2 onza de licor de marrasquino (Grenadine o Granadina)
  • 1/2 onza de jarabe de goma o 1 1/2 cucharadita de azúcar (al gusto, no necesario)
  • hielo frappé

Preparación: Ponga todo en la licuadora y mezcla hasta que obtenga en punto frozen. Decore con hojas de menta, una cereza y sorbetes cortos.

Peach Rum

MÉTODO: directo
FUNCIÓN: refrescante
CRISTALERÍA: copa balón
Ingredientes:
  • 2 onzas de ron blanco
  • 1 onza de peachtree
  • 4 onzas de almíbar de durazno
  • 1 tapa de durazno
  • 6 o 7 cubos de hielo

Preparación: Pique el durazno en cuadrados pequeños y póngalo en la copa junto con los hielos. Añada los ingredientes y mezcle brevemente. Decore con unas hojitas de menta en la superficie de la copa. Sirva con una espadita para agarrar los trozos de durazno.

Ron Collins

MÉTODO: directo
FUNCIÓN: refrescante
CRISTALERÍA: vaso long drink
Ingredientes:
  • 2 onzas de ron blanco
  • 1/2 onza de zumo de limón
  • 1/2 onza de jarabe de goma
  • agua de mesa gasificada
  • 8 cubos de hielo

Preparación: Vierta los ingredientes directamente en el vaso y mezcle ligeramente. Decore con una rodaja de limón al borde y una cereza insertada al borde la copa.

Cuba Libre

MÉTODO: directo
FUNCIÓN: refrescante
CRISTALERÍA: vaso highball, long drink
Ingredientes:
  • 2 onzas de ron blanco
  • 1/2 onza de zumo de limón
  • completar con una bebida cola de color negro
  • 8 cubos de hielo

Preparación: Sirva directamente en el vaso y complete con cola oscura. Decore con una rodaja de limón al borde y remueva la mezcla con cucharilla.

Cuba Bella

MÉTODO: directo
FUNCIÓN: refrescante
CRISTALERÍA: vaso haighball
Ingredientes:
  • 2 onzas de ron rubio
  • 1/2 onza de jarabe de granadilla
  • 1 onza de jarabe de menta
  • 1/2 onza de zumo de limón
  • 2 onzas de soda
  • 6 a 7 cubos de hielo

Preparación: Ponga los hielos en el vaso, dosifique la granadina, luego la crema de menta y el agua dosificada con el limón. Al final añada el ron para que flote sobre los hielos. Decore con unas hojas de menta y una cereza al borde. Tenga cuidado al servir, ya que por densidad de licores, unos flotan sobre otros; parte de la decoración del vaso son los tres colores que se forman.

Mai Tai

MÉTODO: directo
FUNCIÓN: refrescante
CRISTALERÍA: vaso long drink
Ingredientes:
  • 1 onza de ron blanco
  • 1 onza de ron rubio
  • 1 onza de horchata de almendras o amaretto
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 4 onzas de zumo de piña
  • 1/2 onza de jarabe de granadina
  • 7 u 8 cubos de hielo

Preparación: ponga los ingredientes en el vaso siguiendo el orden indicado. Al final agregue la granadina. Decore con una lasca de piña o una rodaja de naranja con una cereza insertada al borde. Su gusta puede ponerle también una sombrilla de papel y sorbetes.

Presidente

MÉTODO: batido
FUNCIÓN: aperitivo
CRISTALERÍA: copa cóctel
Ingredientes:
  • 2 onzas de ron
  • 1 onza de vermouth tinto
  • 1/2 onza de licor de marrasquino
  • 4 o 5 cubos de hielo

Preparación:Bata en coctelera por 6 segundos y sirva colando en la copa previamente enfriada. Decore con una cereza al borde del vaso.

Mojito

MÉTODO: directo
FUNCIÓN: refrescante
CRISTALERÍA: vaso highball
Ingredientes:
  • 2 onzas de ron blanco
  • 1/2 onza de limón
  • 1 1/2 cucharadita de azúcar o
  • 1 onza de jarabe de goma
  • agua de mesa gasificada
  • 4 ramas de hierbabuena
  • 8 cubos de hielo

Preparación: Machaque dos o tres ramitas de hierbabuena en las paredes interiores del vaso para aromatizarlo. Luego disuelva el azúcar o el jarabe de goma con el limón, agreguem los hielos y el ron, finalmente, complete el vaso con agua gasificada. Decore con una ramita de hierbabuena dentro del vaso y una rodaja de limón.

1 Comments:

Anonymous Anónimo said...

wuaaa ron!!!!!!!!!!!xD como venga!!!! me da igual , si riko el añejo es el mas bkn, y el q yo recomiendo son pampero,habana club, old habana, matuzalen, y flor de cara del mas malito al ams riko!!!!!!:) es demaciado riko el ron, en cualkera de sus convinaciones, el ron blanko deja mucha caña pero el dorado emnso y el añejo la minima a lo mas un poco mas de sed, weno eso seria todo q estis bien!!! nos vemos en otra ronda de poker!!XD

mayo 06, 2006 3:11 p. m.  

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